Дополнительные материалы: расчётно-пояснительная записка прилагается на 7 страницах. В пояснительной записке рассмотрена технология охлаждения молока:
Принята схема двухступенчатого комбинированного охлаждения, где на первом продукт охлажден проточной водой за 15—30 с, на втором ледяной за 120 с, при этом бактерицидные свойства полностью сохранены.
Качество исходного продукта зависит от физического состояния животных, соблюдения правил процесса доения, своевременной мойкой, дезинфекцией оборудования и быстрого охлаждения до температуры ниже 4°C.
Задача молокоохладительного оборудования - замедление роста бактерий в молоке и продление бактерицидной фазы.
Основные схемы, применяемые при охлаждении молока представлены в таблице:
№ |
Наименование охлаждения |
Достоинства |
Недостатки |
1 |
Прямое |
Простота, дешевизна |
Намораживание молока на стенки танка |
2 |
Косвенное |
Снижена мощность компрессора, затраты |
Высокий расход электроэнергии |
3 |
Предварительное |
Уменьшены затраты за счет снижения потребностей в холоде, сокращено время охлаждения молока |
|
4 |
Мгновенное |
Охлаждение за несколько десятков секунд |
- |
5 |
Комбинированное |
Экономичность, сохранность качества |
- |
Разработан комплекс оборудования для охлаждения молока Я23-ОХА, который на первом этапе охлаждает продукт проточной водой до 15—19 °С, на втором ледяной 0,5 °С. Продукт храниться на ферме до 36 ч до его транспортировки. Промывка молочной емкости после выгрузки молока - автоматическая. Область применения — молочнотоварные фермы.
Рассмотрены основные преимущества принятой системы охлаждения молока:
В заключении сказано, что с незначительными первоначальными вложениями повышено качества молока на одну ступень и окупаемость - от недели до нескольких месяцев.
Спецификация – на чертеже
Программа: Компас 3D v