Перечень чертежей:
Для сушки жидких пищевых продуктов и других жидких систем применяют сушку распылением, которую осуществляют в специальных распылительных сушилках (сушильных башнях).
В сушильной башне происходит непосредственный контакт нагретого сушильного агента (воздуха) и распыляемой жидкой системы. Тепломассообменный процесс между фазами происходит практически мгновенно (доли секунды). При распылении жидкая фаза подвергается тонкому диспергированию до уровня мельчайших капель. Общее время пребывания материала в сушилке не превышает 50 с.
Достоинством распылительных сушилок является возможность использования сушильного агента (преимущественно, воздуха) с высокой температурой даже для сушки термолабильных материалов.
Однако распылительные сушилки имеют сравнительно небольшой удельный съём влаги в пределах до 20 кг/м3, большой расход воздуха и, как следствие, значительную материало – и энергоёмкость.
Наиболее эффективно сушилка работает, когда горячий воздух подводится к корню факела распыла. При этом тепломассообмен протекает на горизонтальном участке от факела до стенки камеры. Для подвода сушильного агента используют газовые диспергаторы.
Эффективность работы распылительных сушилок при прочих равных условиях зависит от равномерности распределения воздуха в башне. В башне имеются области застоя воздуха и области, разных его температур, расположение которых зависит от способа подачи воздуха. При подаче воздуха в осевом направлении через центральную трубу поток его расширяется к низу. Вверху у стенок сушильной башни образуются застойные области с завихрением.
Основная масса высушенных частиц, например молока, осаждается на дно сушильной камеры. Скребковым, шнековым или пневматическим механизмом или устройством готовый продукт удаляется через отверстие для выгрузки. Часть мельчайших частиц сухого молока захватывается и уносится воздухом, который, пройдя через циклоны, выходит из башни через воздуховод.
Частицы сухого продукта, падая вниз, попадают на распылительную головку, воздуховоды, стенки башни, поэтому по окончании работы сушильную башню чистят. Остатки сухого молока снимают со стен распылительной головки, воздуховодов и удаляют из башни. Если башня очищена недостаточно тщательно, то оставшееся в ней сухое молоко в момент очередного пуска при прогреве, под воздействием высоких температур побуреет. Побуревший порошок попадает в готовый продукт и резко снижает его качество. Неудалённый слой сухого молока на распылительной головке может не только побуреть, но и возгораться, что сопряжено с возможностью взрыва.
Чтобы предотвратить пригар сухого молока на распылительной головке, под распылительным диском устанавливают диффузор - отражатель воздуха. Он устроен так, что воздух отбрасывает с распылительной головки осевшие частицы молока. Для этой же цели к горизонтально расположенному скребковому механизму присоединяют специальный вертикальный скребок, который удаляет сухое молоко с распылительной головки.
В программе: Компас 3D V