Чертеж технологической операционной карты на возделывание пшеницы, А1, с графами: наименование работ, коэффициент сменности, объем работы , состав агрегата, производительность, календарные сроки, выработка, количество на расчетную площадь, обслуживающий персонал, норма выработки, затраты труда на весь объем работ, тарифная ставка за норму, фонд зарплаты.
Выращивание пшеницы начинается с подготовки почвы. Высаживание производится после определенных растений-предшественников, таких как бобовые, рапс, многолетние травы. Выполняются пахотные работы, дискование, внесение удобрений. Затем осуществляется посев семян с применением одной из трех технологий: строчной, узкорядной и перекрестной. Уход за посевами включает прикатывание и химпромолку. Особое внимание уделяется поливу пашни. Производится контроль уровня влажности почвы. По достижении определенного уровня зрелости пшеница скашивается в валки для последующего обмолота. Очищенное зерно подлежит просушиванию, затем оно транспортируется к месту хранения. Хранится зерно в силосах при температуре 10-120С.
На технологической карте приведен перечень основных операций: вспашка с боронованием, подвоз и внесение удобрений, посев, подвоз воды и ядохимикатов, скашивание в валки, обмолото напрямую, отвоз зерна, сволакивание соломы, зяблевая вспашка и прочее.
Программа: Компас 3D v