Чертеж операционной технологической карты на уборку озимой пшеницы с исходными данными:
- Урожайность 42 ц/га
- Площадь поля 120 га
- Среднее расстояние отвозки зерна 5 км
- Уклон поля 300
Озимая пшеница это ценная и наиболее урожайная зерновая культура. Она используется для производства хлеба, крупы, макаронных изделий, в кондитерской промышленности. Хорошая урожайность достигается за счет правильной агротехники: при выполнении требований к предшественникам, произраставшим перед посевом, к почве, влажности, своевременному удобрению и подкормкам.
На чертеже приведены агротехнические требования:
- Срез растений высотой 12...25 см в зависимости от условий уборки
- Потери зерна за жаткой: в процессе скашивания прямостоящих хлебов не более 1%, полеглых – не более 1,5 %
- Бункерное зерно чистотой не менее 96%
- Допуск дробления семенного зерна не больше 1 %, фуражного не более 2%
Подготовка поля:
- Выполнить улучшение подъездных путей и дорог
- Сделать разметку поля
- Произвести уборку посторонних предметов
- Разбить поле на загоны
- Произвести прокосы между загонами и по разгрузочной магистрали
- Работу производить начиная с левого края второго загона и после левого поворота зайти на край смежного загона
Подготовка комбайна:
- Выполнить навеску жатки на комбайн
- Установить: зазор между противорежущей пластиной и ножом, частоту вращения барабана и вентилятора
- Провести ТО машины
Провести контроль качества работы:
- Контроль высоты среза выполняется методом замера высоты стерни по диагонали поля в 20 местах
- Недомолот и сепарация – путем повторного обмолота и просеивания части копны
- Потери зерном и срезанным колосом контролируются путем наложения рамок размером 0,5 х 0,5 м по диагонали поля и подсчетом зерна и колосьев внутри рамок
Приведены меры безопасности.
Программа: AvtoCAD
Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.