Схематичный чертеж подготовки кормов к вскармливанию животным.
От типа кормления животных зависят способы и объемы приготовления кормовых смесей. В хозяйстве принят силосно-корнеплодный рацион, основными компонентами которого является силос и корнеплоды. К приготовленному корму предъявляются зоотехнические требования. Способы обработки кормов делятся на: тепловые, механические, биологические, химические и электрические. При механическом способе выполняется очищение, дробление, дозирование, смешивание и лущение. В процессе теплового способа выполняется сушка, подогрев, запаривание и варка. При химическом способе можно изменять качество и состав корма за счет воздействия на него химических элементов. При биологической обработке выполняются процессы по силосованию, проращиванию и дрожжеванию. Электрический способ обработки предполагает очищение, дробление и обеззараживание кормов.
Процесс кормления животных в зимнее время выполняется в помещении, в летнее – на выгульно-кормовых площадках. В кормоцехе фермы организованы три технологические линии: по приготовлению концентрированных кормов, сочных и грубых. В составе концентрированных кормов содержится значительное количество высокоперевариваемых элементов, основу которых составляют зерновые культуры, бобовые и комбикорма. В кормосмеси вводятся минеральные добавки и витамины.
Программа: Компас 3D v