Производительность 5000 л/ч
Частота вращения барабана 1,2 об/мин
Рабочий угол наклона оси барабана 5°-25°
Установленная мощность 1,6 кВт
Габаритные размеры 3300х3030х2080 мм
Масса 950 кг
Испытать вращение барабанов от привода в течение 10 мин. вращение должно быть плавным, без рывков и стуков.
Механизм подъема испытать путем пятикратного перемещения барабанов вверх и вниз. Перемещение должно быть плавное, без рывков и заеданий.
Для редукторов применить масло согласно эксплуатационной документации на редуктор.
HB 269-302
Радиусы скруглений max 2 мм.
Неуказанные предельные отклонения размеров: валов – t, остальных – t/2 среднего класса точности по СТ СЭВ 302-76.
Средний модуль 4
Число зубьев 29
Тип зуба прямой
Осевая форма зуба по ГОСТ 19325-73 II
Средний угол наклона зуба 20
Исходный контур ГОСТ 16202-81
Коэффициент смещения -0,151
Угол делительного конуса 51°3455
Степень точности 7-С
Межосевой угол передачи 90
Внешний окружной модуль 5
Внешнее конусное расстояние 92,534
Среднее конусное расстояние 84,534
Средний делительный диаметр 132,464
Угол конуса впадин 47°2357
Внешняя высота зуба 11
Число зубьев 23
Сопрягаемая деталь:
Шаг 9,525
Диаметр ролика 6,35
Профиль зуба по ГОСТ 591-69 без смещения
Группа прочности по ГОС 591-69 С
Диаметр окружности впадин 62,2
Допуск на разность шагов 0,16
Допуск радиального биения окружности впадин 0,5
Допуск торцового биения зубчатого венца 0,5
Диаметр делительной окружности 70
Сопрягаемая цепь:
Ширина внутренней пластины 8,5
Расстояние между внутренними пластинами 10
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 86 страницах, где описана разработка обезвоживателя творожного сгустка для линии производства творога непрерывным способом
Творог - белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый окрашиванием молока с применение сычужного фермента или с удалением части сыворотки. Получают творог из пастеризованного и сырого молока.
Описаны требования, предъявляемые к творогу и особенности технологического процесса изготовления.
Перечислено оборудование для обезвоживания творога с приведением рисунков и технических характеристик:
За основу разработки принята линия производства творога Я9-ОПТ. Модернизация заключается в применении нового оборудования: аппарата тепловой обработки и отделителя сыворотки барабанного типа. Приведена таблица техникотехнологических характеристик нового оборудования и таблица сравнения узлов линии до и после модернизации.
Линия производства творога непрерывным способом служит для получения творога на основе сквашивания молока кисломолочными бактериями в резервуарах с последующей тепловой обработкой и обезвоживания сгустка в потоке. На линии получают творог нежирный, 5 % и 9 % жирности. Описано устройство и принцип действия линии. Аппарат тепловой обработки сгустка – кожухотрубный теплообменник с каналами плоского сечения и имеет два параллельно расположенных рабочих канала. После тепловой обработки творожный сгусток поступает в обезвоживатель, выполненный в виде конического барабана, который сужается к месту выхода продукта. Барабан двухсекционный с лавсановой тканью в качестве фильтрующего материала.
Определена производительность обезвоживателя творожного сгустка – 0,547 кг/с. Затем рассчитана мощность – 1,02 кВт и по этому значению к барабану подобран редуктор А002-22-6 ГОСТ 13859-68 мощностью 1,1 кВт.
В разделе кинематического расчета найдена частота вращения звездочки – 5,1 об/мин, передаточное число редуктора – 200 и крутящий момент на барабане - 185644,4 Н*мм.
Выполнен прочностной расчет цепной передачи и звездочки пластинчатой роликовой цепи. Данные расчетов для цепной передачи занесены в таблицу:
№ |
Название |
Значение |
1 |
Число зубьев звездочки |
23 |
2 |
Фактическая скорость цепи |
0,02 м/с |
3 |
Шаг цепи |
9,525 мм |
4 |
Расчетное давление |
22,62 Н/мм2 |
5 |
Межосевое расстояние |
500 мм |
6 |
Число звеньев в цепном контуре |
13035,07 мм |
7 |
Длина цепи |
124159,06 мм |
8 |
Число ударов цепи о зуб звездочки |
0,00006 с-1 |
9 |
Окружная сила |
300,14 Н |
10 |
Коэффициент запаса прочности |
30,1 |
По результатам расчетов выбрана приводная однорядная роликовая цепь нормальной серии ПР-9,525-9,1 ГОСТ 13568-97.
Расчет зубчатой конической передачи подъемного механизма произведен в программе Компас V8 plus.
В разделе теплового расчета определены параметры трех секций:
Высчитаны следующие длины: длина змеевика секции нагрева – 33 мм, длина змеевика секции выдержки – 8 м и длина змеевика секции охлаждения – 5 м.
Приведено описание эксплуатации и технического обслуживания обезвоживателя и аппарата тепловой обработки, а именно требований безопасности, графика планового ТО и Р и таблицы неисправностей.
Рассчитаны технико-экономические показатели проекта. Результаты расчета приведены в таблице:
№ |
Название |
Значение |
1 |
Затраты на сырье и материалы |
10847,6 руб. |
2 |
Затраты на покупные комплектующие |
640,2 руб. |
3 |
Затраты на заработную плату основных рабочих |
1590 руб. |
4 |
Цеховые расходы |
477 руб. |
5 |
Себестоимость оборудования |
15034,62 руб. |
6 |
Капитальные вложения |
22551,62 руб. |
Проведен сравнительный анализ аналога с проектируемым оборудованием, в ходе которого были найдены следующие показатели (указаны значения для проектного варианта):
В ходе выполнения работы были рассмотрены требования, предъявляемые к творогу и особенности технологического процесса изготовления.
Выполнен краткий обзор оборудования для обезвоживания сгустка. За основу для разработки выбрана линия производства Я9-ОПТ. Модернизация заключается в применении нового оборудования – аппарата тепловой обработки и обезвоживателя.
Приведено описание устройства и принципа действия линии производства.
Определены производительность и мощность обезвоживателя. Для привода подобран редуктор А002-22-6 ГОСТ 13859-68 мощностью 1,1 кВт.
Проведены прочностные расчеты цепной передачи, звездочки пластинчатой роликовой цепи и конической зубчатой передачи.
В разделе теплового расчета определены размеры секций нагрева, выдержки и охлаждения.
Описана эксплуатация и техническое обслуживание обезвоживателя и аппарата тепловой обработки.
Вычислены технико-экономические показатели проекта. Норма прибыли составила – 0,31, а срок окупаемости 34,8 месяца.
Спецификация – 2 листа
В программе: Компас 3D v