Чертеж общего вида экскаватора ЭО4124А, А1.
Землеройная копательная гусеничная машина делает котлованы в земле для строительных нужд методом заглубления и вынимания грунта на поверхность при помощи зубчатого конца ковша и выносной стрелы.
Полноповоротная платформа установлена на гусеничной тележке. От неt проложена составная подвижная стрела, состоящая из тяг, коромысел и рычагов, соединенных между собой цилиндрическими пальцами. На ее конце смонтирован объемный ковш. Вся кинематика позволяет механизму ровно опускаться на уровень, ниже поверхности земли и совершать необходимые манипуляции. Силовую систему образуют гидроцилиндры разного объема и типоразмера. Непосредственное контактирование и полное разрушение поверхностного слоя осуществляется износостойкими зубцами повышенной твердости. Ввиду подвижности соединений по длине металлоконструкции проложены рукава высокого давления. Силовая установка с насосом для качания находится в задней части машины. Ход «вперед-назад» выполняется от гидромоторов со встроенными редукторами в ведущие звездочки гусениц.
Управление рабочим процессом осуществляет оператор из закрытой кабины, расположенной сбоку платформы. В транспортном положении стрела максимально складывается и экскаватор перевозится на низкорамном полуприцепе. Для функционирования гидросистемы предусмотрен бак с маслом. Направления движения потоков меняется распределителями с электромагнитным приводом. Человек нажимает кнопки логики управления.
Программа: Компас 3D v