Перечень чертежей:
Геометрическая емкость ковша 16 куб.м.
Ширина резания 3137 мм
Глубина резания 400 мм
Дорожный просвет 600 мм
Мощность двигателя 358 кВт
Масса скрепера 34000 кг
В качестве прототипа выбран самоходный скрепер МоАЗ-6014.
Скрепер ДЗ-107 предназначен для послойной разработки грунтов 1 - 3 категории и разрыхленных грунтов 4 - 5 категории, их транспортировки и отсыпки слоя заданной толщины.
Дополнительные материалы: прилагается записка с пояснениями и расчетами на 13 страницах. Выполнен выбор прототипа и произведен расчет основных параметров. Также прилагается тяговый расчет. Расчет мощности привода базовой машины: в тягаче ЯМЗ-238АМ2 установлен двигатель, с мощностью 165,4 кВт. Выполнена проверка скрепера на устойчивость. В значительной степени безопасность скрепера зависит от его устойчивости. Скрепер при работе испытывает ассиметрично приложенные нагрузки, преодолевает значительные и поперечные уклоны, работает в тяжелых грунтовых условиях. Действие перечисленных факторов может привести к опрокидыванию скрепера либо к его остановке из-за недостаточного сцепления ведущих колес с грунтом ввиду перераспределения нагрузок между осями. С увеличением угла уменьшается нагрузка на ведущие колеса. Максимальное тяговое усилие при движении на подъем характеризуется углом при условии сохранения сцепления ведущих колес с грунтом.
Выполнен расчет сил, действующих на скрепер при прямолинейном движении в транспортном положении. Определение внешних сил и расчет на прочность узлов и деталей проводят для положений скрепера, соответствующих наибольшей нагрузке при нормальной эксплуатации. Анализ работы скрепера позволяет установить основные положения для транспортного режима груженого скрепера и для режима копания.
Определение силы, необходимой для подъема ковша скрепера.
За расчетное положение принимается начало заглубления полностью загруженного ковша скрепера. В схеме для упрощения расчетов принято допущение, что усилие в гидроцилиндрах подъема ковша направлено вертикально, что практически соответствует действительному положению их при опущенном ковше. Искомые нагрузки получены из уравнений суммы моментов относительно точки О и суммы проекций на оси Х и Y.
В программе: Компас 3Dv и AvtoCAD