Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 42 листах. В проекте выполнено совершенствование системы управления материальными запасами в агросервисной организации.
Приведены теоретические основы управления. Запасы представляют собой продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и другие, которые находятся на различных этапах производства и обращения и ожидают использования в личных или производственных целях. Их классификация осуществляется на основе пространственных и временных признаков, а также в зависимости от их функций.
Описаны особенности хранения материалов по отдельным ассортиментным группам. Существуют два типа товаров: производственный и торговый. Торговый ассортимент включает товары, которые могут быть проданы в розничной торговой сети. Он состоит из различных товарных отраслей: производственная и непроизводственная, и включает в себя ассортимент, производимый различными предприятиями. Групповой - это перечень товарных групп, которые входят в ассортимент, внутригрупповой - это более детальное описание товаров внутри каждой товарной группы. Работники отдела приема склада отвечают за перемещение и укладку товаров в выбранной зоне. Для выбора места хранения учитываются количество и частота поступления. Для каждого товара определяется определенная зона хранения, в которую он перемещается и укладывается. На складе используются два способа хранения - стеллажный и штабельный. Горючие и легковоспламеняющиеся товары хранятся изолированно.
Разработаны системы управления запасами. Существуют две основные системы: с фиксированным размером заказа, с фиксированным интервалом времени между заказами.
В первой системе размер заказа строго зафиксирован. Он не меняется ни при каких- условиях работы. Во второй – размещение заказов выполняется в строго определенные моменты времени, которые отстают друг от друга на равные промежутки. При этом размер заказа является величиной переменной.
Приведены производные от основных систем управления: с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня, «минимум–максимум». Составлены методические критерии выбора системы управления запасами. На выбор основное влияние оказывает интенсивность потребления товаров и прогнозируемость потребления.
Приведено описание эффективной системы управления запасами запасных частей в агросервисной организации. Проведен анализ спроса на запасные части в течение года с использованием метода АВС-XYZ-анализа. В результате АВС-анализа сделаны выводы: группа А содержит самые важные ресурсы, группа В обеспечивает стабильные продажи, а группа С является наименее важной в компании.
Для прогнозирования стабильности продаж товаров и колебаний спроса применяется метод XYZ-анализа, который основан на определении коэффициентов вариации для анализируемых параметров. Товары категории X характеризуются стабильными продажами, категория Y имеет некоторые колебания в спросе, а категория Z характеризуется нерегулярными и плохо предсказуемыми продажами.
Сделан выбор эффективной системы управления запасами.
Рассчитаны параметры системы с фиксированным размером заказа:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Величина оптимального размера заказа |
255 шт |
2 |
Значение дневного потребления товара |
7 шт |
3 |
Гарантийный запас |
14 шт |
4 |
Пороговый уровень |
49 шт |
5 |
Желательный уровень, макс |
269 шт |
По результатам расчетов построен график движения товаров. Рассмотрена система «минимум–максимум» с определением аналогичных значений. Определен интервал времени между заказами, равный 10 дней. В работе проведено усовершенствование системы управления материальными запасами в агросервисной организации – с фиксированным интервалом времени между заказами и «минимум–максимум».
В программе: AvtoCAD