Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 10 страницах, где приведено описание технологии и модернизации возделывания ячменя.
Ячмень используют как кормовую, продовольственную и пивоваренную культуру. Из него производят ячневую и перловую крупу и ячменный кофе. Вытяжка из ячменного солода богата ферментами, белками, углеводами и витаминами. Также зерно ячменя используют как основной ингредиент в комбикормах, а яровой ячмень – как страховая культура в случае гибели озимых зерновых.
В основном распространены двурядные и многорядные ячмени, причем двурядный используют в технических целях. У ячменя менее развитая корневая система по сравнению с другими хлебными злаками. Плод ячменя – зерновка длиной от 7 до 10 мм и толщиной 2-3 мм. Ячмень малотребователен к теплу. Его зерна прорастают при температуре 2-4°С. Большое количество воды требуется на конце фазы выхода в трубку, колошение. Возделывание ячменя производится на дерново-подзолистых почвах.
Главный сорт возделываемый в хозяйстве – тутэйпы, разновидность нутанс. Вспомогательный сорт – прима Белоруссии.
Период интенсивного потребления питательных веществ у ячменя короткий. Лучшими предшественниками для ячменя являются корнеплоды или картофель. Плохие предшественники – многолетние злаковые травы, озимые зерновые и собственно сам ячмень.
Система обработки зависит от типа и свойств почвы, засоренности поля, метеорологических условий, предшественника и других факторов. Предпосевная обработка направлена на усиление деятельности микроорганизмов, сохранение влаги в почве, очищение почвы от сорняков и др.
Вспашку проводят культиваторами КПС-4, КШУ-12, причем желательно две культивации. Затем проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками с легкими боронами в агрегате.
Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Такими удобрениями являются азот, фосфор, калий и известковые материалы. Также ячмень нуждается в микроэлементах (железо, цинк, молибден, медь, бор, марганец и др.).
От качества семян зависит урожай. Перед посевом их протравливают для снижения повреждений грибными болезнями. Ранние сроки посева – одно из основных условий получения высоких урожаев.
Способ сева сплошной рядовой и узкорядный с междурядьями 7,5-15 см. Для этого используют сеялки СПУ-3(4).
Целью довсходового и послевсходовоего боронования – разрушение образовавшейся корки и уничтожение сорняков в фазе "белых нитей". Боронуют по диагонали или поперек к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0.6А со сцепкой.
Химическую прополку посевов ячменя проводят при высокой засоренности, но необходимо предварительно провести видовой учет засоренности на каждом конкретном поле. Обработку выполняют опрыскивателями ОП-2000-2-01.
Уборка ячменя происходит при полной спелости зерна прямым комбайнированием комбайнами ДОН-1500, КЗР-10, КЗС-7. После сбора и обмолота зерно выгружается в грузовые машины, и перевозится в зависимости от своей влажности на хранение или на зерносушильный комплекс.
В ходе выполнения работы была описана зерновая культура ячмень, технология ее посева и обработки.
В программе: Компас 3D v