Сцепление автомобиля является сухим, двухдисковым, фрикционного типа, расположение пружин – периферийное. Ведомые диски выполнены с диаметром 400 мм, оборудованы гасителем крутильных колебаний, с накладками на асбестовой основе. Механический привод сцепления. Педаль соединена с рычагом вала вилки выключения механизма через систему рычагов и тяг. В состав привода входит сервопружина, которая облегчает удержание устройства при выключении. В момент нажатия на педаль происходит перемещение тяги вверх. Рычаг с промежуточным валом совершает поворот в направлении движения часовой стрелки. Нижний конец рычага передвигается вперед вместе с тягой выключения, а рычаг вала вилки выключения, который с ней соединен, совершает поворот в обратном направлении. Валом вилки и вилкой производится нажатие на муфту выключения с подшипником и сцепление выключается.
Снятие сцепления производится вместе с КПП. Работы по снятию механизма проводятся в случае устранения неисправностей или замены деталей на новые автозапчасти. Операции выполняются в строгой последовательности.
На разработанных чертежах указана трудоемкость работ, равная 185 чел.мин. Выполняет работы слесарь 4-го разряда. Обозначено применяемое оборудование и инструмент: противооткатные устройства, гаечные ключи, зубила, молотки, посуда для масла, домкрат, челночное приспособление и прочее. Приведены следующие основные технологические операции:
Программа: Компас 3D v