Чертёж генерального плана птицефермы на 15000 кур-несушек, А1. Птицеферма рассчитана на 15000 голов птицы, которые находятся в двух птичниках для выращивания бройлеров, вместимостью 8000 голов. На ферме также расположены такие объекты, как склад для хранения концентрированных кормов, склад для обработки и сортировки яиц, ветлечебница.
На листе показана территория производственного комплекса, ориентированная в северно-западном направлении. Форма участка – прямоугольная с вырезом на 90,6м глубиной. Наибольшая протяжённость равна 422м. Ширина меньшей стороны – 266м. Внутри расположены здания и сооружения, необходимые для технологического процесса производства куриных яиц и мяса домашней птицы.
Дополнительно начерчена роза ветров для данной местности. Кроме построек визуализирована область с зелёными насаждениями и свободное пространство территории.
Инкубаторий с санитарным пропускником и два птичника для выращивания бройлеров (вместимостью на 8000 кур) скомпонованы в узкой части занимаемого участка, размещены перпендикулярно друг другу и разделены проездами, полосами деревьев. Здесь из яиц искусственным способом появляются на свет куриные цыплята, которые потом содержатся и выращиваются до взрослых особей определённого возраста с целью получения яиц уже от них. Естественное воспроизведение происходит в другом птичнике с родительским стадом (численностью до 3000 кур и петухов). Вблизи этих сооружений находятся 4 склада подстилки, рассчитанные на объёмную вместимость 500 м³. Для обеспечения пищей всего поголовья домашней птицы спроектирован склад гранулированных и рассыпчатых кормов.
За здоровьем и содержанием цыплят, молодняка и взрослых кур следит ветеринарная лаборатория. Тепловой режим в помещениях обеспечивается работой котельной. Освещение для роста птицы получается от ламп и светильников (установленных по расчётной схеме) и работающих в режиме «день-ночь» по заданному времени, с регулированием системой автоматического электронного управления. Выпускаемые фермой яйца проходят специальную технологическую обработку и хранятся в отдельном цехе. Птично-яичная тара проходит через отдельный пропускник для санитарного соответствия принятым нормам. Администрация фермы занимает несколько примыкающих друг к другу зданий. Для рабочих имеются подсобно-вспомогательные строения. Тара хранится под навесом. Возведён санитарный блок общего назначения. Убойный пункт занимается заготовкой куриного мяса, его обработкой для дальнейшей реализации.
Спецификация – на чертеже
Программа: Компас 3D v