Чертеж конструкции автомата для фасовки мяса АДМ-4, А1.
Автоматический дозатор АДМ-4 наполняет банки нарезанным на куски мясом строго отведенными порциями. Вес кусков должен быть в пределах 50-100 г. Подача продукта в насадку питателя из бункера выполняется шнеком. Скорость подачи определяется в зависимости от сорта мяса.
На внутренней поверхности корпуса автомата сделаны пазы, которые обеспечивают поступление мяса при вращении шнека. Дозирующая головка снабжена дозирующими цилиндрами с поршнями в количестве восьми штук. Внутри них расположены шнеки. Высота подъема поршней может регулироваться с учетом дозы загрузки. Вверху насадки, которая служит для подачи мяса в дозирующие цилиндры, расположен полукольцевой нож. Он срезает излишки мяса. Конструкция дозатора оборудована механизмом электрической блокировки.
Принцип работы агрегата следующий. По конвейеру банки поступают в приемный лоток, следом в гнезда загрузочного стола. Совершая вращение вместе со столом, банка направляется к дозатору соли и перца, а затем к одному из восьми дозаторов мяса. После банку захватывает толкатель и переводит ее на направляющую для выдачи. Одновременно с движением по ней происходит наполнение банки конечным продуктом. Далее, заполненная банка по конвейеру транспортируется к закаточной машине.
Приведены параметры дозатора:
Состав агрегата: станина 1, питатель 2, дозирующая головка 3, механизм подачи и выдачи банок 4, выталкиватель 5, дозатор соли 6.
Программа: AvtoCAD