Чертеж операционно-технологической схемы производства кефира (формат А1). На листе указаны трубопроводы с: нормализованной смесью, пастеризованным молоком, закваской, холодной водой, горячей водой, кефиром, цельным молоком, обезжиренным молоком.
Выставлены позиции и приведено наименование оборудования, применяемом в технологии: резервуар для нормализации В2-ОМГ-10, насос центробежный, промежуточный бачок, пастеризационно-охладительная установка А1-ОПК-5, сепаратор-молокоочиститель, выдерживатель, гамогенизатор К5-ОГА-10, резервуар для закваски, насос винтовой, резервуар Я1-ОСВ-3.
Отобранное по качеству цельное молоко нормализуют обезжиренным молоком в резервуаре 1. Нормализованное по массовой доле жира молоко подогревают в первой секции пастеризационно-охладительной установки до температуры 35-40°С и очищают на центробежном молокоочистителе. После очистки молоко пастеризуется в секции пастеризации II при температуре 85-87°С и направляется на гомогенизацию при давлении 15±2,5МПа. Пастеризованное, гомогенизированное молоко выдерживается в выдерживателе при температуре пастеризации 5-10мин. Из выдерживателя молоко подаётся в секцию рекуперации, где предварительно охлаждается. Окончательно молоко охлаждается до температуры сквашивания 20-25°С в секции охлаждения III.
Молоко, охлажденное до температуры заквашивания подают в резервуар 10 для кисломолочных продуктов. Сюда же поступает закваска, приготовленная на кефирных грибках, в количестве 3-5%. Сквашивание проводят до кислотности сгустка 85-100°Т, процесс идет не боле 10-12ч.
По окончании сквашивания включается подача холодной воды в меж-стенное пространство резервуара. Перемешивание в течении 30 минут при температуре 8-10°С должно обеспечивать однородную консистенцию сгустка. Готовый продукт самотёком поступает на розлив и направляется в холодильную камеру для охлаждения до 6-8°С.
В программе: Компас 3D V